О нас
Кто мы? Мы радиолюбители!
Радиолюбительство – это разностороннее техническое хобби, связанное с конструированием, отладкой, ремонтом, использованием как радиоприёмной, приемо-передающей аппаратуры так и других радиотехнических и электронных устройств.
Радиолюбительство появилось вскоре после первых же удачных экспериментов в области беспроволочной связи в начале 19 века, стремительный же рост данного направления творчества начался в 20 веке с появлением радио и повсеместным использованием других электронных приборов в быту. Интерес к радио подстегивался в те времена отсутствием других инструментов коммуникации между людьми, за исключением почты и телеграфа, которые были ограничены как географически так были доступны только определенному кругу граждан. Радио в этом смысле выгодно отличалось от почты скоростью передачи информации и от телеграфа, позволив избавиться от проводов и наладить связь практически по всей планете.
Первыми, как это принято говорить сейчас “пользователями”, Радио стали военные, которые использовали радиосвязь для координации действий между подразделениями.
Первая мировая война. Военные связисты передают телеграмму.
Военный связист принимает телеграмму на передвижной радиостанции.
Конечно, передача речевой информации в виду технических ограничений была невозможна и для связи использовался лишь телеграфный код Морзе, но и это уже было настоящим чудом.
Помимо военных, радио заинтересовались энтузиасты для вполне мирных целей – связи с такими же энтузиастами по всему миру.
Фото начала 20 века, женщина радиолюбитель
Фото начала 20 века, оператор радиолюбитель.
Фото начала 20 века, американский радиолюбители, 8BNY (Robert H. Winchester, later W8BZR, SK)
Для этих энтузиастов были выделены определенные участки коротковолнового диапазона радиочастот, на которых можно было проводить связи с энтузиастами из других стран. Так и появился термин – радиолюбители-коротковолновики, который используется повсеместно и сегодня несмотря на то, что любительскими диапазоны вышли как в ультракороткие диапазоны вплоть до гигагерцовых частот.
Все эти тенденции не обошли в свое время и советский Азербайджан, где еще в 20-е годы зародилось КВ-радиолюбительство, организовывались клубы. В те годы это было сродни нынешнему интернету: границы безмерно расширялись, можно было общаться с радиолюбителями не только из других городов, но и с других стран и даже континентов.
В октябре 1926 г. в эфире появились первые легальные коротковолновики на территории бывшего СССР, что было узаконено решением Народного комиссариата почт и телеграфов (НКПиТ) СССР. До конца октября 1928 г. коротковолновики получили индивидуальные позывные т.н. «цифровой серии» (их префиксы состояли из цифр – от 01 до 99, с соответствующим суффиксом RA).
Решением НКПиТ от 25.10.1926 г. для учебных целей позывной RA-29 получила школа 2 ступ. (Ганджинский уезд, Колония, Еленендорф). В удостоверении (от 7/VI-26 -!) была указана мощность передатчика 50 Вт и длина волны 100 м (позже – au7KAA).
Первым же коротковолновиков в Азербайджанской Советвкой Республике в 1928 г. стал Хионаки Б.А., который получил позывной 67RA (Баку, Телефонная, 5; имел QSO с 82RW; позже – au7AA).
Б. Хионаки (67RA /au7AA – третий слева) среди членов делеации республик Закавказья на 1-й Всесоюзной конф.коротковолновиков в Москве, 28-29 декабря 1928 г.
Стенд бакинской секции коротковолновиков на радиолюбительской выставке, 1936 г.
Следует отметить, что среди республик Закавказья в Аз. ССР начало становление и развитие коротковолнового движения в довоенный период, было наиболее массовым. Видимо, на это повлияло то, что Азербайджан был более развитым промышленным районом Закавказья (добыча нефти и др. промыслы).
В начале 60-х гг., под чутким надзором контролирующих государственных органов и патронажем Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) создавались радиотехнические кружки, клубы и несмотря ни на что, радиолюбительством увлекались, что называется, и стар, и млад.
Радиокружки были, пожалуй, самими популярными в пионерской среде. Самый известный детский радиокружок базировался во Дворце пионеров им.Ю. А. Гагарина. Его работу хорошо описывает статья 60-х гг., обнаруженная старыми радиолюбителями:
«Бакинский Дворец пионеров имени Ю.А. Гагарина по праву можно назвать университетом юных бакинцев, — пишет автор статьи Р.Карякина. — В его кружках и кабинетах каждый может найти себе дело по душе. Особой популярностью пользуется радиотехнический кабинет Дворца. Большая группа будущих творцов новой техники с увлечением конструирует различные приборы, изучает телемеханику и автоматику, собирает УКВ радиостанции…”
Другим радиотехническим кружком был кружек во Дворце культуры им. 26 Бакинских комиссаров.
Юные бакинские конструкторы участвовали и на Всесоюзных соревнованиях и выставка творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ, стараясь не отставать от других таких же энтузиастов из других стран бывшего СССР.
Юные радиолюбители во Дворец пионеров им. Ю. А. Гагарина города Баку
Пионерский лагерь “Артек”. Ю.А. Гагарин, 20 августа 1966 г.
Работал в эфире позывным U5ARTEK / КЕДР.
Рядом с ним пионеры из Азербайджана – участники «Всесоюзного слета Юных техников», Айдын Акперов и Галина Зелинская.
Говоря о развитии радиолюбительства в Азербайджане, нельзя не упомянуть имя Иосифа Семеновича Райхштейна (ex-UD6GF, ex-4K6GF, silent key) заслуженного тренера Азербайджана и вооруженных сил СССР по радиоспорту, почетного радиста СССР, судью всесоюзной категории. С 1955-го по 1 апреля 2007 г. он провел 253620 радиосвязей (QSO) с коротковолновиками СССР и многих стран.
Созданный им радиоклуб 4K7Z имени гвардии генерал-майор танковых войск СССР, дважды героя Советского Союза Ази Ахадовича Асланова, сделал самый значительный вклады в радиоспортивное движение страны. Данный клуб, некогда бывший точкой сборки для радиолюбителей города Баку, к сожалению, остался без помещения, в котором располагался с момента создания.
Иосиф Семенович Райхштейн (1928-2008)
Спортсмены на одном из сборов в Клубе 7K7Z им. А.А. Асланова. Баку, 30 декабря 2001 года.
Другим клубом, которых хотелось бы отметить, был выездной клуб SAFARI DX Activator Club работающий позывным 4J10SFR, снизивший свою выездную активность после ухода из жизни его руководителя, Натика Касимова (ex-4J5T, silent key).
В данный момент в радиолюбители Азербайджана, работающие в радиоэфире представлены двумя организациями – Федерация Радиоспорта Азербайджана и Общество радиолюбителей Азербайджана.
Несмотря на все трудности любовь к радиолюбительскому хобби не угасает в нашей стране. Радиолюбительство в Азербайджане живет, хотя, конечно, далеко не процветает. На данный момент в Азербайджане насчитывается около 100 радиолюбителей с позывными представляющие страну в радиоэфире, людей не равнодушных к радио и всему что с этим связано. Им, людям творческим и безусловно талантливым посвящен данный сайт, целью которого является представление радиолюбителей Азербайджана в Интернет-пространстве.