Кто такие радиолюбители-коротковолновики?
Что такое радиоэфир? Это миллиарды звуков: шуршания, трески, полезные сигналы. Да вы и сами это наверно знаете, хоть раз да крутили ручку настройки радиоприемника. Сотни вещательных радиостанций на всех языках мира. В этой материи и обитаем мы-коротковолновики…
Для вас наверняка окажется новостью, если я скажу, что радио, его свойства, законы распространения радиоволн, ученые поняли только благодаря радиолюбителям-коротковолновикам. Именно их эксперименты помогли науке разобраться во всех хитростях радиочастот.
Радиолюбитель-коротковолновик, коротковолновик, КВ-шник, HAM (хэм) – это далеко не полный список определений. Все это относится и ко мне .
Немного зайду в сторону. В мире много радиолюбителей. Кто-то из нас увлекается построением или изобретением звукоусилительной аппаратуры, кто-то увлекается телевизионной техникой и прекрасно разбирается в современных телевизорах. Кто-то нашел себя в цветомузыкальных установках, а кто-то – в микропроцессорной технике. Кто-то (среди них и мы) “убивается” по радиоприемным и радиопередающим устройствам. Некоторые занимаются только конструированием, а другие-только повторением каких-либо конструкций по схемам. Хочу сказать, что направлений радиолюбительства очень много и, может быть, о каких-то даже я и не знаю… И о вкусах спорить бесполезно.
КОРОТКОВОЛНОВЫЙ СПОРТ
Так что же это?
Это идеальный способ (для меня) провести свое свободное время (если нет P1WO ). Очень многие именно так и проводят свои вечера. Моя мать коротковолновиков называет бездельниками. Почему?
В чем заключается любительская радиосвязь? Это простое общение. Общение с человеком, находящимся не рядом с тобой (хотя этот вариант не исключен). Это почти такое же общение как и по телефону. Только в роли телефонного аппарата выступает любительская радиостанция. Простая радиостанция -самодельная или купленная в магазинах, специализирующихся на продаже средств связи.
Раньше считалось, что постройка любительской радиостанции или, как принято говорить, трансИвера, является доказательством отличных знаний по радиоэлектронике. Лишь достигнув определенного уровня, можно приняться за постройку трансивера. В других же странах пошли проще. Существует множество заводов, выпускающих любительские радиостанции разных моделей, классов. Там уже давно сложилось так, что любой человек может приобрести радиостанцию, установить на крыше антенну и выходить в эфир. В нашей стране лишь в последние десять лет все стало также, и зачастую получается так, что купить будет проще, чем самому построить. Конечно, не каждый может найти около двух тысяч долларов, чтобы купить себе нормальный трансивер, ну например фирмы ICOM или KENWOOD.
В любом случае, любому новому человеку, появившемуся в эфире, будут страшно рады, вне зависимости от того, какая у него аппаратура. Это как в чате: ведь неважно, какой у тебя комп, мы просто тут собрались и разговариваем. Мы получаем удовольствие от общения. И каждый КВ-шник будет рад поделится со своим корреспондентом опытом в постройке-настройке антенн, другой аппаратуры.
Радиоэфир очень велик. Но он очень четко разделен между радиовещательными станциями, любительскими, разными службами, использующими радиопередающие устройства. Радиолюбителям выделено около двух десятков участков радиочастот (диапазонов). Работа разрешена только в них.
О чем мы разговариваем? О многом. В основном о радиохобби, о аппаратуре. Но, в принципе, разрешены любые темы, лишь бы не было хамства, нецензурщены или расизма. Раньше было хуже: разрешены были разговоры только на темы радиолюбительства или о погоде. Общаться с иностранцами, особенно с капиталистическими странами, разрешалось лишь при достижении определенного опыта, умения и достижений.
Общаемся мы с тем, с кем хотим и с теми, кто с нами хочет общаться. Я могу очень просто поговорить с кем-нибудь, например, с Украины. Кстати, очень часто слышны приколы насчет украинцев и сала. Один раз мы спросили, почему Украина ассоциируется с салом, но никто из опрошенных респондентов-украинцев путного ничего не сказал.
Как мы друг друга узнаем? По голосу, например. Но во всем мире принята строгая система в определении человека. Каждому, кто имеет радиостанцию, выдается свое “радиолюбительское имя” – позывной. По позывному можно легко определить, какой стране принадлежит радиостанция, и даже, из какого района страны она работает. Мой позывной – RA9AMN. Он так вошел в мою жизнь, что я чуть ли не везде стал ra9amn.
В позывном две части: префикс и суффикс. Давайте расмотрим на примере RN9AQZ: Первая часть, префикс: RN9. Это означает “национальность” станции, страну. Принято, что у России буковки от RA до RZ. Цифра указывает на регион. В данном случае девять – Урал. Ноль, допустим, уже означает Дальний Восток и Восточную Сибирь.
Суффикс AQZ. Первая буква в паре с цифрой девять означает область. Челябинская. Если бы было 2F – то это бы уже означало Калининградскую область, 9W – Башкортостан, 4H – Самарская область и т.п. Остальные две буквы суффикса являются оригинальными, они ничего не значат (хотя по второй букве можно еще судить о статусе станции – индивидуальная или коллективная).
При работе в эфире человек должен называть свой позывной. По нему мы и узнаем друг друга.
Со старых времен осталось одно обязательное условие: в начале каждой связи мы должны обменятся рапортами (оценкой слышимости), представиться (назвать свое имя) и сказать из какого города работаешь. Далее можно попрощаться или начать беседу на какую-нибудь тему. Знаете, человеку, не видящиму этот процесс, не слышащего все это, кажется смешным то, чем мы занимаемся. Действительно, если подумать, что хорошего в том, что ты передал кому-то как тебя зовут, услышал подобное с другой стороны и после этого попрощался. Приведу пример радиосвязи:
– Всем, я RA9AMN, для всех на приеме…
– RA9AMN, здесь UT5EW…
– UT5EW, добрый день. Принимаю Вас на 59, зовут меня Константин, город Трехгорный.
– Ок, Константин, принято. Привет! Также-59, Сергей из Днепропетровска…
– Угу, Сергей, спасибо. Вопросов нет, всего хорошего, до встречи.
– Костя, также не смею задерживать, до свидания, 73!
– До свидания!
Ну как? Непросвященному этот очень короткий разговор кажется глупым. Но настоящим фанатам радио это все очень и очень интересно. Вот я поговорил с Днепропетровском, а после этого Москва подходит, после Москвы Красноярск какой-нибудь… Дал вызов на английском-походят уже и иностранцы. Японцы, например.
Опять же скажу, что можно разговаривать обо всем, был бы только интересен ты своему собеседнику.
Принято обмениваться QSL-карточками. Это почти как почтовая открытка: на одной стороне какой-нибудь рисунок (например, твоя фотография), а на обороте – вся нужная информация – Уровень слышимости, имя оператора, город и еще что-нибудь, что ты хочешь сообщить о себе. Очень интересные попадаются карточки, многие из них не стыдно на стену повесить и потом хвастаться перед друзьями. Например: смотрите, какая мне пришла карточка за связь с островом Херд! В каком-то смысле, карточка является доказательством проведения радиосвязи…
Вся фишка в том, что ты слышишь своего собеседника!!!
Почти каждые выходные проводятся соревнования по радиоспорту. Соревнования разного масштаба. Очень много международных. Но на соревнованиях я останавливаться не буду…
К сожалению, и не только моему, в эфире очень мало женщин. Хотя, конечно, женщин можно понять: у них другие заботы и время просто не позволяет